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オトナミューズ編集部

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時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】

青じその香味ソースでスタミナ料理をサッパリと!
「冷しゃぶ にらしそナッツソース」

料理研究家・ワインソムリエ、高山かづえさんの『冷しゃぶ にらしそナッツソース』

爽やかな青じそがたっぷり! ナッツの食感とにらの香りもクセになる、スタミナ満点の冷しゃぶ。

(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
レタス......1/2個
青じそ......10枚
にら......4 本
ミックスナッツ(食塩不使用・ローストタイプ)......20g
しょうがの薄切り......1かけ分
塩......小さじ1
A
酒、水......各大さじ1
片栗粉......小さじ1
B
ごま油、酢......各大さじ1
しょうゆ......小さじ2
オイスターソース......小さじ1

 

(作り方)
レタスは1枚ずつ2〜3等分にちぎる。Aは混ぜ合わせる。

フライパンにしょうが、水1Lを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、Aを加えてよく混ぜる。再度煮立ったら弱火にし、豚肉5〜6枚を加えて色が変わるまで20秒ほどゆで、取り出す。残りも同様にゆでる。ゆで汁は残しておく。

❷のゆで汁を強火で熱し、煮立ったらアクを除く。レタスを加えてさっとゆで、水気をきる。

青じそ、にらはみじん切りにし、ナッツは粗みじん切りにする。ボウルに青じそ、にら、ナッツを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。

器に豚肉、レタスを盛り、❹をかける。

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cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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