手軽だけどやっぱり人気。家飲みおつまみの王道『皮パリチキンとくるみのサラダ』のレシピ
年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。
今日のおもてなしメニューは
『皮パリチキンとくるみのサラダ』
材料(2人分)
鶏もも肉‥‥大1枚(300g)
リーフレタス‥‥3〜4枚(70g)
トレビス‥‥2枚
くるみ‥‥30g
塩‥‥小さじ1/3
粗びき黒こしょう‥‥少々
オリーブ油‥‥小さじ1
A
玉ねぎ(すりおろす)‥‥大さじ1
オリーブ油‥‥大さじ2
レモンの絞り汁‥‥大さじ1
塩‥‥小さじ1/3
こしょう‥‥少々
作り方
① 鶏肉は余分な脂を除き、両面に塩、黒こしょうをふってなじませる。リーフレタス、トレビスはひと口大にちぎる。くるみは2〜3等分に割る。
① 鶏肉は余分な脂を除き、両面に塩、黒こしょうをふってなじませる。リーフレタス、トレビスはひと口大にちぎる。くるみは2〜3等分に割る。
② フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。ときどきトングなどで上からおさえ、出てきた脂をペーパータオルで除きながら、こんがりと色づくまで10分ほど焼く。上下を返し、弱火にして5分ほど焼く。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、リーフレタス、トレビス、くるみを加えて和える。器に盛り、❷を食べやすい厚さに切ってのせる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、リーフレタス、トレビス、くるみを加えて和える。器に盛り、❷を食べやすい厚さに切ってのせる。
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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA