おうちでフランス旅気分。お湯で戻したクスクスと和えるだけの『柑橘とハーブのタブレ』レシピ
年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。
今日のおもてなしメニューは
『柑橘とハーブのタブレ』
材料(2人分)
クスクス‥‥40g
きゅうり‥‥1/2本
紫玉ねぎ‥‥1/4個
グレープフルーツ‥‥1/2個
A
オリーブ油‥‥大さじ1と1/2
レモンの絞り汁‥‥小さじ1
塩‥‥小さじ1/3
クミンパウダー、こしょう‥‥各少々
B
イタリアンパセリ(粗みじん切り)、ペパーミント(粗みじん切り)‥‥各大さじ2
作り方
① 耐熱ボウルにクスクスを入れ、熱湯40g(分量外)を回しかけてさっと混ぜる。すぐにラップをかけて 15分ほどおいてもどし、ほぐす。
② きゅうりは縦4つ割りにし、1cm幅に切る。紫玉ねぎは粗みじん切りにする。グレープフルーツは皮と薄皮をむき、小さめのひと口大にちぎる。
③ Aは混ぜ合わせ、❶のボウルに加える。ほぐしながらよく混ぜ合わせ、❷、Bを加えて和える。
まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より