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オトナミューズ編集部

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おうちでフランス旅気分。お湯で戻したクスクスと和えるだけの『柑橘とハーブのタブレ』レシピ

料理研究家、市瀬悦子さんの『柑橘とハーブのタブレ』

年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。

今日のおもてなしメニューは
『柑橘とハーブのタブレ』

料理研究家、市瀬悦子さんの『柑橘とハーブのタブレ』

グレープフルーツの爽やかな酸味で、軽やかな味わいに。最初に調味料とクスクスを混ぜ、しっかり味を含ませると美味。

材料(2人分)
クスクス‥‥40g
きゅうり‥‥1/2本
紫玉ねぎ‥‥1/4個
グレープフルーツ‥‥1/2個
A
オリーブ油‥‥大さじ1と1/2
レモンの絞り汁‥‥小さじ1
塩‥‥小さじ1/3
クミンパウダー、こしょう‥‥各少々
B
イタリアンパセリ(粗みじん切り)、ペパーミント(粗みじん切り)‥‥各大さじ2

作り方
① 耐熱ボウルにクスクスを入れ、熱湯40g(分量外)を回しかけてさっと混ぜる。すぐにラップをかけて 15分ほどおいてもどし、ほぐす。
きゅうりは縦4つ割りにし、1cm幅に切る。紫玉ねぎは粗みじん切りにする。グレープフルーツは皮と薄皮をむき、小さめのひと口大にちぎる。
Aは混ぜ合わせ、のボウルに加える。ほぐしながらよく混ぜ合わせ、Bを加えて和える。

料理研究家、市瀬悦子さんの『柑橘とハーブのタブレ』クスクス

POINT クスクスは同量の熱湯をかけて混ぜ、15分ほどおけば準備OK!パパッと調理できるのも嬉しい。

まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ

『皮パリチキンとくるみのサラダ』のレシピ

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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