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オトナミューズ編集部

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洋酒の風味で大人味! さくっと手軽に作れるのに本格的な美味しさ『いちごスパイスソースのパンケーキ』レシピ

料理研究家・高山かづえさんの『いちごスパイスソースのパンケーキ』

旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。みんな大好きパンケーキも、季節のフルーツソースでこんなに華やかに!

今日のスイーツレシピは
『いちごスパイスソースのパンケーキ』

料理研究家・高山かづえさんの『いちごスパイスソースのパンケーキ』

さくっと手軽に作れる“いちごソース”は、シナモン、バニラ、洋酒の風味をきかせた、本格的なおいしさ!

材料(3〜4人分)
いちご……10粒(180g)
コアントロー……大さじ1
卵……1個
牛乳……1/2カップ
パンケーキミックス(市販品)……150g
サラダ油……小さじ1
A
シナモンスティック……1/2本
バニラビーンズ……1/4本
レモンの絞り汁……大さじ1
グラニュー糖……大さじ4

 

作り方
いちごはへたを除いて縦半分に切り、横に5㎜幅に切る。鍋に入れてAを加え、中火で熱する。煮立ったらアクを除いて弱火にし、3分煮て火を止める。コアントローを加え、混ぜ合わせる。

 

ボウルに卵を割り入れて牛乳を加え、泡立て器でよく溶き混ぜる。パンケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 

直径約26㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱して温め、ペーパータオルで全体に薄く広げる。フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げ、再度中火にかける。を大さじ2弱流し入れて直径約9㎝に広げ、同様に3枚分を流し入れて広げる。弱火にして表面にぷつぷつと穴があいてくるまで3分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。残り4枚は、油をひかずに同様に焼く。

 

器にを重ねて盛り、を適量かける。 

料理研究家・高山かづえさんの『いちごスパイスソースのパンケーキ』工程

POINT いちごは小さく切ると、短時間でとろとろのソースが作れる。アクを除くと色みが鮮やかになり、雑味のないスッキリとした味に。

まだある高山かづえさんのいちごスイーツレシピ↓

甘酢っぱいソースが美味しい『いちご豆花』レシピおうち飲みの〆にも最適『いちごとアールグレイのグラニテ』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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