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オトナミューズ編集部

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キャベツは蒸してから炒める。町中華の【ホイコーロー】レシピで今日もごはんが進む~!

ホイコーロー

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.4

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

【絶品!町中華 vol.3】はこちら

〈町中華とは〉

安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「ホイコーロー」

ホイコーロー

豆板醤×甜麺醤で本格的な味に。大きく切った具材にピリ辛味がからみ、ごはんがすすむ、すすむ!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…150g

キャベツ…5枚(250g)

ピーマン…2個

ねぎ…1/2本(40g)

にんにくの薄切り…1かけ分

サラダ油…大さじ1

A

甜麺醤…大さじ1

豆板醤…小さじ1

B

しょうゆ、酒…各大さじ1

作り方

豚肉は6〜7㎝の長さに切る。キャベツは芯の太い部分を切り落とし、大きめのひと口大に切る。ピーマンは種とわたを除き、ひと口大に切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、炒める。ねぎがしんなりとしたらAを加えてなじむまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

にキャベツ、ピーマンを加え、水大さじ1(分量外)をフライパンのフチから加えてふたをし、1分ほど蒸す。ふたをはずし、キャベツが少ししんなりとするまで炒める。Bを加え、全体にからまるまでさっと炒める。

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otona MUSE 2019年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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