フライパンひとつで激ウマ!10分で完成&見た目も洒落てる『クレソン肉豆腐』レシピをマスターしよう
フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。
今日の呑める"煮込み"は
『クレソン肉豆腐』
(材料)2人分
牛切り落とし肉……150g
木綿豆腐……1丁(300g)
クレソン……1束
だし汁……1カップ
A
酒……1/4カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ1
(作り方)
①クレソンは長さを半分に切る。豆腐は6等分に切る。
②フライパンにA、豆腐を入れ、中火で熱する。煮立ったら空いているところに牛肉を加え、さっと煮る。豆腐の上下を返し、肉の色が変わったら、だし汁を加えて3分ほど煮る。クレソンを加え、さっと煮る。
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cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より