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すぐできるのにウマ過ぎじゃない!? お酒にもごはんにも合う『豚バラと春キャベツのだし煮』レシピ

料理研究家、高山かづえさんの『豚バラと春キャベツのだし煮』

フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。

今日の呑める“煮込み”は
『豚バラと春キャベツのだし煮』

料理研究家、高山かづえさんの『豚バラと春キャベツのだし煮』

キャベツはこんがり焼き色をつけ、だし煮に香ばしさをプラス。黒こしょうをたっぷりふり、お酒にもごはんにも合う煮込みが完成。

(材料)2人分
豚バラしゃぶしゃぶ肉……150g
春キャベツ……200g
サラダ油……大さじ1
万能ねぎ(小口切り)……2本分
粗びき黒こしょう……小さじ1/4
A
だし汁……1と1/2カップ
酒……大さじ1
薄口しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2

(作り方)
キャベツは大きめのざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを広げて入れる。強火にして動かさずに2分ほど焼き、Aを加える。煮立ったら豚肉を加えて混ぜ、2分ほど煮る。器に盛り、万能ねぎをのせて黒こしょうをふる。 

料理研究家・高山かづえさんの煮込み料理をもっとチェックするならこちら↓

『たこと菜の花のオイル煮』『クレソン肉豆腐』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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