いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選
『いちごのパンプディング』
材料(約16.5×11.5×高さ3.5㎝の耐熱容器2個分)
いちご……6粒
バゲット……50g
卵……1個
バター……5g
グラニュー糖……小さじ1
A
牛乳……3/4カップ
グラニュー糖……大さじ2
バニラエッセンス……少々
作り方
① いちごはへたを除いて縦半分に切る。バゲットは1㎝厚に切り半分に切る。耐熱容器にバターを塗る。
② ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。バゲットを加え、卵液をしっかり吸わせる。
③ 耐熱容器に❷のバゲットを先に敷き詰め、残りの卵液を流し入れる。いちごをのせてグラニュー糖を全体に薄くふり、オーブントーター(1000W)でこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼く。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より