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オトナミューズ編集部

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断面に萌え。おうちで【牛肉のタリアータ】はとっても簡単に作れます

誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡
【超!定番肉おかず】vol.4

ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【牛肉のタリアータ】の基本レシピをおさらいしてみましょう。

「牛肉のタリアータ」

イタリアの定番肉料理は、牛肉の断面が食欲をそそる華やかなメニュー。そのまま食べても美味ですが、好みに合わせてバルサミコソースや粒マスタードソースを組み合わせても◎。

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用)……1枚(150g)

塩、粗びき黒こしょう……各少々

オリーブ油……大さじ1/2

バルサミコ酢……大さじ2

しょうゆ……大さじ1

ハチミツ……大さじ1/2

バター……10g

ベビーリーフ、トレビスなど

好みの葉野菜……適量

パルメザンチーズ(スライス)……適量

A

粒マスタード、ハチミツ……各大さじ1

レモン汁……大さじ1/2

塩、こしょう……各少々

作り方

1.牛肉は焼く20分前に冷蔵庫から取り出し、室温にもどして塩、黒こしょうをふる。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れてこんがりとするまで1分30秒ほど焼き、上下を返してさらに1分30秒ほど焼く。牛肉をアルミホイルで包み、5分ほどおいて薄切りにする。

3.フライパンにバルサミコ酢を入れて中火で熱し、約半量になって軽くとろみがつくまで2分ほど煮詰める。しょうゆ、ハチミツを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めてバターを加え、混ぜ合わせて溶かす。

4.器に2を盛り、好みの葉野菜を添えてパルメザンチーズを散らし、3、混ぜ合わせたAを添える。

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otona MUSE 2018年2月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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