お刺身と野菜をパパっと和えるだけ!新しい美味しさ『いかとクレソンの中華和え』レシピ
中華調味料やスパイスと和えるだけで、主菜も副菜も麺料理も、お店に負けない家中華が完成。料理のレパートリーを増やしたい人や、自分で作る“いつもの味”に飽きている人は、ぜひお試しを。ひと口で虜になるおいしさは、リピート必至ですよ。ささっと和えるだけで完成する『いかとクレソンの中華和え』はおつまみにもおすすめです。
Spicy squid & watercress
『いかとクレソンの中華和え』
●材料(2人分)
いか(刺し身・さく)……100g
クレソン……2束
ごま油……大さじ1/2
白いりごま……小さじ1
A
しょうゆ、米酢……各大さじ1/2
練り辛子……小さじ1/2
砂糖……少々
●作り方
① いかは1㎝幅のそぎ切りにする。クレソンは食べやすい長さにちぎる。Aはよく混ぜる。
② ボウルにいか、クレソン、ごま油を入れ、いかをほぐしながら和える。A、白ごまを加え、和える。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年7月号より