【ミューズレシピ】
カリカリチキンソテーで
ちょっと優雅なランチはいかが?
カリカリに皮を焼き付けたチキンソテーは、子どもから大人までが喜ぶご馳走。ちょっとしたコツさえ掴めば、常に香ばしくカリっと仕上げることができるんです。早春のお楽しみ、グリンピースを添えて、召し上がれ!
チキンのレモンクリームソースと
グリンピースとミントのサラダ
チキンとレモンクリームソース
材料(2人分)
鶏もも肉……大1枚
レモン……1/2個
塩……小さじ1/3
オリーブ油……少々
バター……20g
A
生クリーム……1/2カップ(100㎖)
粉チーズ……20g
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
作り方
①鶏肉は余分な脂肪を取り除いて皮目全体をフォークで刺し、塩をふる。レモンは果汁をしぼり、皮をすりおろす。
②フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、❶の皮目をのばして下にして入れる。へらでときどきおさえつけながら焼き、皮が香ばしく色づいて厚みの2/3くらいまで火が通ったら、上下を返してさっと焼く。
③小さめのフライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら❶のレモンのしぼり汁を加えてよく混ぜる。Aを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。
④器に❸を入れて❷をのせ、レモンの皮を散らして黒こしょうをふる。
グリンピースとミントのサラダ
材料(2人分)
グリーンピース……200g
塩……20g
A
ミント(葉)……適量
オリーブ油……大さじ1
塩……ひとつまみ
作り方
①鍋に水1ℓ(分量外)、塩を入れて沸かし、グリーンピースを入れる。中火にして3分ゆで、火を止めてそのまま3分おく。水1/2カップを加えて3~5分おき、同様に冷めるまで水1/2カップを3~5分おきに加える。
②❶をざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。Aを加え、混ぜ合わせる。
いかがでしたか? カリッカリで香ばしいチキンをほうばる至福の時間をぜひ♥
cooking:KIYOMI KOBORI
photograph:NOBUKI KAWAHARAZAKI
styling:MARIKO NAKAZATO
text:HIROKO NAKADA
otona MUSE K