にらの衣でししゃもがごちそうに!ビールを飲みながら作る『ししゃものにらフリット』で乾杯♡
ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。衣にたっぷりのにらをまとわせた、ししゃものにらフリットは風味豊かな大人のおつまみ。サクサクふわふわな食感でお酒が進みます。
『ししゃものにらフリット』
(材料)2人分
ししゃも……4尾
にら……30g
しょうが(せん切り)……1かけ分
薄力粉、揚げ油……各適量
レモン(くし形に切る)……2切れ
A
薄力粉、ビール……各大さじ3
片栗粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
(作り方)
① にらは2〜3㎜幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、にら、しょうがを加えてさっと混ぜ合わせる。
② ししゃもに薄力粉を薄くまぶす。
③ フライパンに揚げ油を1㎝ほど注ぎ、170℃に熱する。❷を1尾ずつ❶にくぐらせて衣をつけ、揚げ油に入れる。衣が固まるまで触らずに2分ほど揚げ、上下を返して2分揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より
EDITOR
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