ヴィーガン大国ドイツは日本の10年早い食文化が定着?! 現地で活動する日本人にきいてみました!
自宅で簡単に作ることができるミラ流ヴィーガンメニュー3選
テンペレタスラップ
(材料)
玉ねぎ……1/2個
赤ピーマン……1/2個
インゲン豆……1つかみ
テンペ……150g
醤油 大さじ……1.5
生姜……1cm(すりおろし)
ニンニク……2かけ(すりおろし)
A
酢……大さじ1
豆板醤……大さじ1
砂糖……大さじ1
チリ(七味でも)……ひとつまみ
(作り方)
❶テンペをそぼろ状に指でちぎり、ごま油を引いたフライパンでキツネ色になるまで炒める。
❷すべてみじん切りにした野菜と、ニンニク、生姜を合わせて炒める。
❸テンペとAを混ぜたタレを加えて、5分炒めたら完成。
text : HARUKA KOYAMA