LIFESTYLE

新米編集Oのおやつ買い出し日記vol.1

私、新米編集Oは毎日ミューズの先輩方を追いかけ一人前になるべく奮闘中。そんな私の息抜きは、美味しいおやつです。仕事であちこち駆け回るのをいいことに、「今日は近くに気になっていたパン屋が!」「あそこのランチに間に合うかも!」と、常に食べものへの野心を燃やし続けています。そんな毎日で見つけたお気に入りをちょこっとご紹介。

10月9日のおやつ
buik「レモンとアーモンドのケーキ」 486円

この日はちょうど表参道に撮影品の返却に。ひと段落して急ぎ足で向かったのは、南青山にあるbuikさんです。お店の中で食べることもできますが、私はテイクアウトしてバッグに忍ばせ、お家でいただきました。

平日に仕入れたおやつを食べる週末のひとときが至福。

ここで出会ったレモンとアーモンドのケーキが本当に美味しい! ほろほろと崩れる食感なのにまったくパサついておらず、なんだかプチプチする食感まで楽しめます。米粉、アーモンドパウダー、コーングリッツと呼ばれるとうもろこしを粒状にしたものがポイントとのこと。食べるとそれぞれが引き立っているのが分かる納得の味です。 小麦粉ではなく米粉を使用していることでしっとり仕上がっている、と私は予想しています。いままで小麦粉しか勝たん! とクッキーやらパンやら小麦を過剰摂取していた私が、進んで選びたくなるのがこのケーキ。グルテンフリーだから、とかではなくて美味しさで選んで食べたいおやつです。しかも、このケーキはレモンの酸味もちょうどいい。甘すぎないそのバランスに一口食べただけで「見つけた!」と思いました。 美味しかった記憶って、ふとした瞬間によみがえります。これは私にとってそんな思い出しちゃうおやつなんです。buikさんはお店を入った瞬間にショーウィンドウに並ぶおやつたちが待ち構えているのも是非見てほしい。これは行ったときのお楽しみです。

住所:東京都港区南青山4-26-12 1F / 営業時間 :火~土12:00~17:30(17:00ラストオーダー) / 定休日:日・月 ※営業時間が変則的なので詳しくはInstagramをチェック。

どんなときでもバッグにおやつを潜めておけば、仕事へのモチベーションも上がります。さて、今日も美味しいおやつをめがけて(!?)駆け回るぞー!
「buik」Instagram

photo:FUTOSHI MIYAGI

LIFESTYLE TOP

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE