旬の夏野菜で美味しく滋養UP「ズッキーニのガーリックソテー ポーチドエッグのせ」レシピ
今が1年で最もおいしく、栄養価が高い、旬の夏野菜を主役にした料理をご紹介。野菜の魅力を存分に生かす調理法は、どれも手軽に実践できるものばかり! 滋養に富み、からだを癒やすメニューで、暑い夏を乗り切りましょう。
今日の一品は「ズッキーニのガーリックソテー ポーチドエッグのせ」
(材料)2人分
ズッキーニ......大1本(約240g)
卵......2個
にんにく......1かけ
オリーブ油......大さじ2
塩、粗びき黒こしょう......各少々
パルメザンチーズ......30g
A
塩......小さじ1/5
こしょう......少々
B
酢......大さじ1
塩......小さじ1/2
(作り方)
① ズッキーニはへたを除き、長さを半分に切る。縦半分に切り、縦1cm幅に切る。にんにくは縦3等分に切る。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらズッキーニを断面を下にして並べ入れる。中火にして両面をこんがりと色づくまで焼き、Aをふって器に盛る。
③ 直径約16cmの鍋に湯を沸かし、Bを加える。
④ 小さめの容器に卵を1個ずつ割り入れる。❸の湯を菜箸で円を描くように混ぜて渦を作り、中央に卵1個をそっと落とす。再度煮立ってきたら弱火にし、途中で一度上下を返して5分ほどゆでる。網じゃくしなどですくい、バットに取り出す。残り1個も同様に作る。
⑤ ❷の上に❹をのせる。塩をふってチーズをすりおろしながらかけ、黒こしょうをふる。
☑️大庭英子先生の“夏野菜で旬おかず”レシピ、アーカイブはこちらから↓
cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 8月号より