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赤ワインに合う『オレンジのサラダ セミドライトマトとドライいちじくのハニーソース』のレシピ

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より『オレンジのサラダ セミドライトマトとドライいちじくのハニーソース』

バルで出てくるようなおしゃれなお料理が家で再現できたらいいですよね。今回は人気のバル飯研究家amiさんに、夏にぴったりな簡単サラダを教わります。料理と相性のいいアルコールガイド付きで、家飲み&おうちパーティが盛り上がること間違いなし!

今日のサラダは
フルーツの甘味と酸味が絶妙なハーモニー
『オレンジのサラダ セミドライトマトとドライいちじくのハニーソース』

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より『オレンジのサラダ セミドライトマトとドライいちじくのハニーソース』

オレンジといちじくの甘みのバランスは他では出せないはず。オレンジをなるべく均一の厚さに切るのがポイントです。

(材料)2人分

オレンジ......1個
ドライいちじく......20g
オリーブオイル......大さじ2
ハチミツ、マスタード......各小さじ1
ドライタイム......適量
ミニトマト......好みで
塩......少々
オリーブオイル......適量

 

(下準備・セミドライトマト)
ミニトマトのヘタを取って半分に切り、オーブンの天板に並べて塩をふる。
オーブンを110°Cに設定(予熱なし)して、様子を見ながら60〜90分焼く。
全体的にトマトが乾いたら常温に冷まし、瓶などの保存容器に入れ、かぶるほどのオリーブオイルを注ぐ。

 

(作り方)
オレンジの皮をむき、5mm厚の輪切りにする。いちじくは1cm幅に切る。
ボウルにオリーブオイルとハチミツを入れ、よく混ぜたらマスタードを加え、さらに混ぜる。
器にオレンジを盛りつけ、❷をかけ、下準備❸のセミドライトマト40g、いちじくをのせ、タイムを散らす。

ペアリングするなら…!
☑️ロゼ
☑️ワインは赤軽め

バル飯研究科ami

レシピを教えてくれたのは...
バル飯研究家amiさん
元夫と共にイタリアンレストランを経営。2014年より料理教室を主宰。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、さまざまな業界とのコラボも多数展開している。

バル飯研究家amiさんインスタグラム
バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』

バル飯研究家、amiさんによるレシピ本第1弾。見たことのない食材の組み合わせや、食卓を鮮やかに彩るレシピが満載。おつまみ、サラダ、メイン、ドルチェまで、スーパーで買える食材だけで作るおしゃれでお酒に合うバル飯は必見です。¥1,100/小社刊

☑️バル飯レシピのアーカイブはコチラ

「サバと野菜とりんごのサラダ」「チキンと桃とモッツァレラのサラダ」「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」「マッシュルームとブッラータのサラダ」『豆もやしと紫キャベツとパクチーのサラダ』

cooking:AMI / photograph:AMI , TAKAYOSHI SATO
otona MUSE 2023年 9月号より

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