LIFESTYLE

暑い日に、ビールに合う! 火を使わない『豆もやしと紫キャベツとパクチーのサラダ』のレシピ

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より 『豆もやしと紫キャベツとパクチーのサラダ』

バルで出てくるようなおしゃれなお料理が家で再現できたらいいですよね。今回は人気のバル飯研究家amiさんに、夏にぴったりな簡単サラダを教わります。料理と相性のいいアルコールガイド付きで、家飲み&おうちパーティが盛り上がること間違いなし!

今日のサラダは
「暑い夏」「冷たいビール」と3点セットで♡
『豆もやしと紫キャベツとパクチーのサラダ』

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より 『豆もやしと紫キャベツとパクチーのサラダ』

ナンプラーと梅干しは、お互いのおいしさを引き立て合う最高のマリアージュ。いくら食べても罪悪感のないヘルシー食材だから、たっぷりどうぞ♪

(材料)2人分
豆もやし......1/2袋(100g)
紫キャベツ......2〜3枚
パクチー......適量
塩......少々
〈ドレッシング〉
梅干し......1個
酢漬けハラペーニョ......20g
フライドオニオン......適量
ライム......1/8個
A
ナンプラー......小さじ1と1/2
オリーブオイル......大さじ2
ライムのしぼり汁......1/8個分

(下準備・ドレッシング)
梅干しは種を取り、包丁でたたく。ハラペーニョは粗みじん切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて混ぜ合わせる。

 

(作り方)
豆もやしは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱して水気をきる。
紫キャベツは千切りにして軽く塩をふり、揉み込む。パクチーは食べやすい大きさに切る。
ボウルに❶と❷を入れて混ぜ合わせ、下準備❷のドレッシングで和える。
❸を器に盛りつけ、仕上げにフライドオニオンをのせ、ライムを添える。

ペアリングするなら…!
☑️ビール
☑️ワインは白軽め

バル飯研究科ami

レシピを教えてくれたのは...
バル飯研究家amiさん
元夫と共にイタリアンレストランを経営。2014年より料理教室を主宰。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、さまざまな業界とのコラボも多数展開している。

バル飯研究家amiさんインスタグラム
バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』

バル飯研究家、amiさんによるレシピ本第1弾。見たことのない食材の組み合わせや、食卓を鮮やかに彩るレシピが満載。おつまみ、サラダ、メイン、ドルチェまで、スーパーで買える食材だけで作るおしゃれでお酒に合うバル飯は必見です。¥1,100/小社刊

☑️バル飯レシピのアーカイブはコチラ

「サバと野菜とりんごのサラダ」「チキンと桃とモッツァレラのサラダ」「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」「マッシュルームとブッラータのサラダ」

cooking:AMI / photograph:AMI , TAKAYOSHI SATO
otona MUSE 2023年 9月号より

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE