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お酒が進む♡薬味好きに捧ぐおつまみ肉巻き!「みょうがの豚しゃぶ肉巻き ピリ辛ごまみそだれ」のレシピ

料理家高山かづえさんの「みょうがの豚しゃぶ肉巻き ピリ辛ごまみそだれ」

短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がい短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。

今日の一品は
「みょうがの豚しゃぶ肉巻き ピリ辛ごまみそだれ」

豚バラはしっかり焼くと、余分な脂が抜けて美味。みょうが好きにはたまらない、おつまみ肉巻き。

(材料)2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......6枚(約120g)
みょうが......6個
サラダ油......小さじ1
塩、粗びき黒こしょう......各少々
A
みそ、みりん、水......各小さじ1
トウバンジャン豆板醤......小さじ1/4
B
白すりごま、ごま油......各小さじ1

(作り方)
豚肉1枚を広げて手前にみょうが1個をのせ、豚肉を少しずつずらしながら、らせん状に巻く。残りも同様に巻く。

耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。取り出してBを加え、混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、❶を巻き終わりを下にして並べ入れ、塩、黒こしょうをふる。転がしながら4分ほど焼き、余分な脂をきって器に盛り、❷を添える。

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉」レシピアーカイブ

「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」「冷しゃぶ梅トマトソース」「冷しゃぶ にらしそナッツソース」

レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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