お肉の旨みがなすにジュワ~! 新発見!「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」のレシピ
短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。
今日の一品は
「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」
(材料)2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
なす......3本
ミニトマト......10個
オリーブ油......小さじ1
塩......適量
A
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし......各1かけ分
プレーンヨーグルト(無糖)......大さじ4
カレー粉......小さじ1
塩......小さじ1/4
(作り方)
① なすはへたを除き、1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブ油をひき、豚肉の1/2量を広げて入れ、塩少々をふる。なすを少しずつ重ねながらのせ、塩少々をふって残りの豚肉を広げて重ね入れる。
③ ❷にミニトマトを散らしてAをかけ、ふたをして中火でする。3分ほど蒸し焼きにし、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。
高山かづえさんの「豚しゃぶ肉」レシピアーカイブ
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年10月号より