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お肉の旨みがなすにジュワ~! 新発見!「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」のレシピ

高山かづえ先生の「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」

短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。

今日の一品は
「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」

高山かづえ先生の「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」

豚肉×なすは相性抜群! スパイシーでまろやかなヨーグルト入りのカレーソースで、充実の食べごたえに。

(材料)2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
なす......3本
ミニトマト......10個
オリーブ油......小さじ1
塩......適量
A
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし......各1かけ分
プレーンヨーグルト(無糖)......大さじ4
カレー粉......小さじ1
塩......小さじ1/4

 

(作り方)
なすはへたを除き、1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブ油をひき、豚肉の1/2量を広げて入れ、塩少々をふる。なすを少しずつ重ねながらのせ、塩少々をふって残りの豚肉を広げて重ね入れる。

③ ❷にミニトマトを散らしてAをかけ、ふたをして中火でする。3分ほど蒸し焼きにし、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。

高山かづえ先生の「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」ポイント

なすは豚肉ではさみ、旨みを吸わせて。豚肉は下に敷くとカリッと焼け、上に重ねると柔らかく蒸され、異なるおいしさに。

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉」レシピアーカイブ

「みょうがの豚しゃぶ肉巻き ピリ辛ごまみそだれ」「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」「冷しゃぶ梅トマトソース」「冷しゃぶ にらしそナッツソース」

レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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