行ってみたい! 京都通が教える「ハモ出汁パエリア」「韓式料理」【今行くべき注目の店】
京都で見つけた、美味しいもの。【今行くべき注目の店編】vol.2
「京都」と聞くだけで自然とウキウキしちゃう、そんな人は多いのではないでしょうか。歴史ある神社仏閣と美しい街並み、伝統工芸などと共に、新しいカルチャーも自然に溶け込んでいる魅力的な街。なかでも人を虜にしてやまないのが京都グルメ。繊細な味わいの割烹や京野菜をふんだんに使ったおばんざい、センスが光る多国籍料理におしゃれなスイーツまで、京都通に聞いた美味しいものをご紹介。京都で過ごす時間がもっと素敵なものになりますように―。
京都通が教える
今行くべき注目の店
名店が多く軒を連ねる京都。ゆっくりと落ち着いて、京都の“今”を楽しめる店をピックアップしました。食通たちを虜にする、とっておきの味をご堪能あれ。
韓式料理ピョリヤ
〈Korean〉
韓国宮廷料理をベースに京都の食材を活かして
京都生まれ、京都育ちの韓国料理家・星野明香さん。ソウルで学んだ宮廷料理をベースに、京都の食材を活かして作るモダンコリアン料理のコンセプトは、「薬食同源を楽しむひととき」。野菜がたっぷりと使われていて、ボリュームもありながら、軽やかに箸が進むから不思議。ナチュールワインや韓国直送の生マッコリなど、ドリンクメニューも充実。
おまかせコースは¥18,000(写真は一例)。
かんしきりょうりピョリヤ 住:京都市中京区壬生辻町38 ☎070-9144-6822 営:入店は18:00から可能、料理スタート18:30、〜21:00頃 休:不定休※2名からで要予約
※店舗データや金額などは、2023年11月時点の情報です。店休日に年末年始の記載は含まれていません。
photograph: KOAN KUBOTA, MASAKI HASHIMOTO, KATSUYUKI HATANAKA, TAKUMA HIDEHIRA, KOTARO MANABE, KOJI YAMAZAKI illustration: NAOHIGA text: AYUMI ICHINO, KANAKO MOTOORI, TOMOMI URIU [bhnomori], KAYO NAGAHAMA [bhnomori]
otona MUSE 2024年1月号より