簡単なのに味は本格的。ラー油で辛さを調整する『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』レシピ
市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。
今日の絶品鍋は
『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』
(材料)2〜3人分
牛切り落とし肉......200g
豆腐干(平切り・冷凍)......200g
春菊......1束(160g)
ラー油......大さじ1
A
赤唐辛子(へたと種を除く)......3本分
シナモンスティック......1本
クコの実、しょうゆ......各大さじ3
水......4カップ
花椒粉......小さじ1
塩......小さじ1/4
(作り方)
① 鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れる。ときどきほぐしながら5分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
②別の鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら牛肉を加え、再度煮立ったらアクを除く。豆腐干、春菊の茎を加えて弱めの中火にし、春菊の茎がしんなりとするまで5分ほど煮る。
③ ❷に春菊の葉を加えてさっと煮て、ラー油をかける。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より