香りも美味しい!ナンプラーの旨みとセロリの香りの『魚介とセロリのナンプラー鍋』レシピ
市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。
今日の絶品鍋は
『魚介とセロリのナンプラー鍋』
(材料)2〜3人分
いか......小2杯(300g)
あさり(砂抜き済みのもの)......300g
セロリ......小2本(200g)
A
赤唐辛子(小口切り)......2本分
水......4カップ
ナンプラー......大さじ2
レモンの絞り汁..... 大さじ1
鶏がらスープの素......小さじ1
(作り方)
① 鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったらセロリの茎を加え、再度煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
② ❶にいか、あさりを加えて中火にし、煮立ったらアクを除く。いかの色が変わり、あさりの殻が開くまで5〜6分煮る。セロリの葉を加え、さっと煮る。
まだある料理家・市瀬悦子さんのくり返し作りたい絶品鍋レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より