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オトナミューズ編集部

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時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】

豚しゃぶがひと手間ソースでエスニックなごちそうに!
「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」

「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」

長ねぎにじっくり火を通し、甘みと香ばしさをプラス。レモンの風味もきかせた、ほろ苦い大人味が最高。

(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
もやし......150g
パクチー......2株
しょうがの薄切り......1かけ分
長ねぎの小口切り......1/2本分
塩......小さじ1
サラダ油......大さじ1と1/2
A
酒、水......各大さじ1
片栗粉......小さじ1
B
レモンの皮のせん切り......1/2個分
レモンの絞り汁、水......各大さじ1
ナンプラー......小さじ2
砂糖......小さじ1/2
一味唐辛子......少々

 

(作り方)
Aは混ぜ合わせる。フライパンにしょうが、水1Lを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、Aを加えてよく混ぜる。再度煮立ったら弱火にし、豚肉5〜6枚を加えて色が変わるまで20秒ほどゆで、取り出す。残りも同様にゆでる。ゆで汁は残しておく。

❶のゆで汁を強火で熱し、煮立ったらアクを除く。もやしを加えてさっとゆで、水気をきる。パクチーは長さ4cmに切る。

小鍋にサラダ油を中火で熱し、長ねぎを入れて薄く色づくまで4分ほど炒める。火を止め、そのまま粗熱を取る。Bを加え、よく混ぜ合わせる。

器にもやし、豚肉、パクチーを盛り、❸をかける。

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cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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