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オトナミューズ編集部

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時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】

クイック塩豚と桜えびで旨み凝縮!
「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」

塩を多めにふって20分以上おき、クイック塩豚に。塩豚と桜えびの旨みは、“だし”として有効活用を。

(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......150g
温かいごはん......300g
桜えび......大さじ1
塩......小さじ1
サラダ油......小さじ1
長ねぎの小口切り......4cm分
しょうがのせん切り......1/2かけ分
A
水......2カップ
酒......大さじ1
しょうゆ......小さじ1/2
粗びき黒こしょう......少々

 

(作り方)
豚肉に塩をふり、ラップをかけて冷蔵室に入れ、20分以上おく。

鍋にサラダ油を中火で熱し、桜えびを入れてさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にして❶を加える。菜箸でほぐしながら2分ほど煮て、豚肉を取り出す。

❷の鍋を再度中火で熱し、煮立ったらアクを除いて火を止める。

器にごはんを盛って豚肉をのせ、❸をかけて長ねぎ、しょうがをのせる。

教えてくれたのは、髙山かづえ先生
料理研究家。ワインソムリエ。手軽に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみの提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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