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オトナミューズ編集部

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時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】

お肉の旨みがなすにジュワ~! 新発見!
「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」

レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

高山かづえ先生の「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」

豚肉×なすは相性抜群! スパイシーでまろやかなヨーグルト入りのカレーソースで、充実の食べごたえに。

(材料)2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
なす......3本
ミニトマト......10個
オリーブ油......小さじ1
塩......適量
A
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし......各1かけ分
プレーンヨーグルト(無糖)......大さじ4
カレー粉......小さじ1
塩......小さじ1/4

 

(作り方)
なすはへたを除き、1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブ油をひき、豚肉の1/2量を広げて入れ、塩少々をふる。なすを少しずつ重ねながらのせ、塩少々をふって残りの豚肉を広げて重ね入れる。

③ ❷にミニトマトを散らしてAをかけ、ふたをして中火でする。3分ほど蒸し焼きにし、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。

高山かづえ先生の「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」ポイント

なすは豚肉ではさみ、旨みを吸わせて。豚肉は下に敷くとカリッと焼け、上に重ねると柔らかく蒸され、異なるおいしさに。

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cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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