時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】
シンプルにお肉の旨味を堪能!ランチもおつまみも全勝
「豚しゃぶ肉のカリカリ焼きそば」
(材料)2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......120g
中華蒸し麺......2玉(約260g)
ごま油......小さじ1
万能ねぎの小口切り......2本分
一味唐辛子......少々
A
酒......大さじ1
オイスターソース、しょうゆ......各小さじ2
(作り方)
① 豚肉は長さを半分くらいにちぎる。Aは混ぜ合わせる。中華麺は袋の端を少し切り、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
② フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。こんがりと色づくまで1分ほど焼き、上下を返しながら端に寄せる。
③ ❷のフライパンの空いたところに、中華麺をほぐしながら加える。こんがりと色づくまで3分ほど焼き、ほぐしながら炒める。Aを回し入れて炒め合わせ、余分な脂をきって器に盛る。万能ねぎを散らし、一味唐辛子をふる。
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年10月号より