おしゃれ家飲みの前菜に。メープルとチーズの甘じょっぱさがクセになる『カマンベールとレーズンのクロスティーニ』はいかが?
年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。
今日のおもてなしメニューは
『カマンベールとレーズンのクロスティーニ』
材料(2人分)
バゲット ‥‥6切れ
カマンベールチーズ(カットタイプ)‥‥3個(約50g)
レーズン‥‥大さじ2
粗びき黒こしょう‥‥少々
メープルシロップ ‥‥適量
作り方
① カマンベールチーズは半分に切る。
② バゲットに❶、レーズンを均等にのせる。黒こしょうをふり、メープルシロップをかける。
まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より