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オトナミューズ編集部

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町中華の【マーボー豆腐】をおうちで作るなら? 豆腐のひとテクでお店の味に!

マーボー豆腐

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.5

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

【絶品!町中華 vol.4】はこちら

〈町中華とは〉

安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「マーボー豆腐」

マーボー豆腐

香味野菜を炒めて香りよく!ひき肉はじっくり炒めて、噛みごたえのある食感にすると◎。

材料(2人分)

豚ひき肉…120g

木綿豆腐…1丁(300g)

ねぎの粗みじん切り…1/2本分(40g)

しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り…各1/2かけ分

サラダ油…大さじ1/2

ホワジャオ…あれば少々

A

甜麺醤…大さじ1と1/2

豆板醤…小さじ1 

B

水…3/4カップ(150㎖)

酒、しょうゆ…各大さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

こしょう…少々

C

水…大さじ1と1/3

片栗粉…小さじ2

作り方

豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほどおいて水きりをし、2角に切る。

フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、さらにひき肉がポロポロになるまでじっくりと炒める。

Aを加えて炒め、混ぜ合わせたBを加えてさっと混ぜる。煮立ったらを加えて2分ほど煮、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛ってあればホワジャオをふる。

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otona MUSE 2019年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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