よ~く練ってジューシー!今夜は【町中華】みたいな激ウマ黒酢肉団子はいかが?
定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.7
パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!
〈町中華とは〉
安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。
「黒酢肉だんご」
肉だんごは低温でじっくり揚げると、かたくならず、ジューシー! コクのある黒酢あんとも相性抜群です。
材料(2人分)
揚げ油…適量
ごま油…少々
白いりごま…適量
A
豚ひき肉…250g
溶き卵…1個分(50g)
ねぎのみじん切り…1/2本分(40g)
片栗粉…大さじ2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
B
水…1/2カップ(100㎖)
しょうゆ、黒酢、砂糖…各大さじ1と1/2
片栗粉…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
① ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。12等分にし、空気を抜いて丸める。
② フライパンに揚げ油を2㎝の深さまで入れ、160〜170度に熱する。①を入れ、ときどき転がしながら7分ほど揚げ、油をきる。
③ ②のフライパンをキレイにし、Bを入れて混ぜる。中火で熱して混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、ごま油、②を加えて照りよくからめる。器に盛ってフライパンに残ったたれをかけ、白ごまをふる。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAKESHI NOGUCHI styling text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年5月号より