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オトナミューズ編集部

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よ~く練ってジューシー!今夜は【町中華】みたいな激ウマ黒酢肉団子はいかが?

黒酢肉だんご

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.7

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

【絶品!町中華 vol.6】はこちら

〈町中華とは〉

安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「黒酢肉だんご」

黒酢肉だんご

肉だんごは低温でじっくり揚げると、かたくならず、ジューシー! コクのある黒酢あんとも相性抜群です。

材料(2人分)

揚げ油…適量

ごま油…少々

白いりごま…適量

A

豚ひき肉…250g

溶き卵…1個分(50g)

ねぎのみじん切り…1/2本分(40g)

片栗粉…大さじ2

酒…大さじ1

塩…小さじ1/4

B

水…1/2カップ(100㎖)

しょうゆ、黒酢、砂糖…各大さじ1と1/2

片栗粉…小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1/2

作り方

ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。12等分にし、空気を抜いて丸める。

フライパンに揚げ油を2㎝の深さまで入れ、160〜170度に熱する。を入れ、ときどき転がしながら7分ほど揚げ、油をきる。

のフライパンをキレイにし、Bを入れて混ぜる。中火で熱して混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、ごま油、を加えて照りよくからめる。器に盛ってフライパンに残ったたれをかけ、白ごまをふる。

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otona MUSE 2019年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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