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オトナミューズ編集部

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小さめフライパンで一気に焼く!おうちで町中華の【天津飯】を美味しく作るコツ

天津飯

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.9

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

【絶品!町中華 vol.8】はこちら

〈町中華とは〉

安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「天津飯」

天津飯

かに入りの贅沢な卵焼きと、甘酢あんが一体となり飲むように食べられます。ひと口で虜になるはず!

材料(2人分)

温かいごはん…茶碗大2杯分

卵…4個

かに…100g

ねぎ…1/2本(40g)

塩…ひとつまみ

サラダ油…大さじ1と1/2

ごま油…少々

A

水…2/3カップ

鶏ガラスープの素…小さじ1

しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1と1/2

B

水…大さじ1

片栗粉…大さじ1/2

作り方

かには粗くほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。

直径20㎝のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。かにを加えてさっと炒めたら、卵液に加えて混ぜ合わせる。器にごはんを盛る。

のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。大きく混ぜ、形を丸く整えながら30秒ほど焼く。上下を返してさっと形を整え、ごはんにのせる。残りも同様に作る。

のフライパンをキレイにし、Aを入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れてにかける。

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otona MUSE 2019年5月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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