LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

カリっと麺にあんがトロ~り♡町中華の【五目あんかけ焼きそば】のコツを伝授!

五目あんかけ焼きそば

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.8

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

【絶品!町中華 vol.7】はこちら

〈町中華とは〉

安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「五目あんかけ焼きそば」

五目あんかけ焼きそば

オイスターソース風味のあんには具材がたっぷり。香ばしく焼いた中華麺とからまれば、垂涎の美味しさに。

材料(2人分)

中華蒸し麺…2玉

豚こま切れ肉…100g

むきえび…60g

白菜…1枚(100g)

玉ねぎ…1/4個

にんじん…30g

しいたけ…2枚

うずらの卵…4個

にんにくの薄切り…1/2かけ分

サラダ油…大さじ1と1/2

A

酒、片栗粉…各大さじ1/2

塩、こしょう…各少々

B

水…1カップ(200㎖)

オイスターソース…大さじ2

酒、しょうゆ…各小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1/2

C

水…大さじ1と1/3

片栗粉…小さじ2

作り方

むきえびはあれば背わたを除き、豚肉といっしょにAをもみ込む。白菜はひと口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、中華蒸し麺を入れてほぐしながら炒め、器に盛る。

のフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉、えびを加えて炒める。肉の色が変わったら、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒め、しんなりとしたらうずらの卵、混ぜ合わせたBを加える。煮立ったら混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、にかける。

NEXT PAGE

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAKESHI NOGUCHI styling text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE