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オトナミューズ編集部

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みんな大好き! 甘酸っぱ~い自家製ソースの『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』レシピ

料理研究家/市瀬悦子さんの『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 食べごたえのあるフライドポテトはいつだって人気ナンバーワン!

大人の夕暮れパーティMENU/その1
『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』

料理研究家/市瀬悦子さんの『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』

ひと口食べると止まらなくなる! ほんのり甘酸っぱい自家製ソースとじゃがいもは、最高の組み合わせ。

(材料)4人分
新じゃがいも……小16個(500g) 
揚げ油……適量
塩 ……少々
A
マヨネーズ……大さじ4
粒マスタード……大さじ1
はちみつ……小さじ2

 

( 作り方 )
じゃがいもは皮ごとよく洗い、水気がついたまま耐熱皿に並べ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。取り出して粗熱を取り、フォークで半分に割る。

フライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで170度に熱し、を入れる。ときどき上下を返しながら、じゃがいものフチがカリッとするまで7分ほど揚げ、油をきって塩をふる。器に盛り、Aを混ぜて添える。

料理研究家/市瀬悦子さんの『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』作り方のポイント

じゃがいもはフチがこんがりと色づくまで揚げて。レンジで加熱してから揚げると、水分が抜けやすくなって短時間で揚がり、カリッと仕上がる。

高山かづえ先生のお洒落な”煮込み”レシピもどうぞ♡

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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