LIFESTYLE

渋佐 和佳奈

渋佐 和佳奈

日本のおにぎりをアメリカで広めたい! シカゴで「Onigiri KORORIN」を開業した日本人のストーリー

おにぎりは世界の味とコラボできる白いキャンバス
日本を代表する食をアメリカ全土に

おいしいコシヒカリを使用しているOnigiri KORORIN。気になる具材は全部で6種類で、「Creamy Tuna Mayo」に「Grilled Yuzu Salmon」、「Chilee  Crisp Shrimp」、「Black Garlic & Miso Tofu」、「Chipotle Tuna Mayo」「Power Miso Salmon」と、日本人からするとツナマヨ以外は見慣れないユニークな具材ばかり。アメリカでも人気のある柚子や、チポレというメキシコ料理の代表的なフレーバーなど、トレンド感ある材料と和をうまくミックスさせて、アメリカ人の口にも合うよう工夫したのも人気の秘訣のようです。

一番人気は、私が手にしている柚子サーモン。甘じょっぱくグリルされたサーモンに柚子の香り高い風味がプラスされて、クセになる美味しさでした! 綺麗なミシガン湖とシカゴのビル群を前に食べるおにぎりは格別!

勝山さんは、おにぎりを「何とでもコラボができる、具材の自由度の高い白いキャンバス」と例えました。世界にはお米を使った料理はたくさんあるからこそ、無限の可能性を秘めていると胸を躍らせます。同時に、日本生まれ日本育ちの個性を強みに、日本の企業ともワクワクするようなコラボレーションをしていきたいと目を輝かせた勝山さん。その背景には、日本の素晴らしい食をアメリカでもっと広めたい、日本食を応援したいという気持ちが込められていました。

アメリカで数多く展開されているプロテイン商品に着目し、日本のフジッコとタイアップをして大豆で作られたお米(大豆ライス)を使った「プロテインおにぎり」を開発し、人気を集めています。

NEXT PAGE

text : WAKANA SHIBUSA

LIFESTYLE TOP

WRITER

渋佐 和佳奈

渋佐 和佳奈

渋佐 和佳奈(しぶさ わかな)/宮城県のテレビ局で3年半、WOWOWで5年間アナウンサーとして勤務し、2022年4月からアメリカ・シカゴでの生活をスタート。長年スポーツに携わり、シカゴでもメジャーリーグ・シカゴカブスのリポートを経験するなど、現在もフリーアナウンサーとして活動中。SNSでは趣味のスポーツ観戦や暮らしぶりを投稿している。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE