ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
vol.1 いちごマリネのガトーショコラ
今年のバレンタインには
ウィスキーの効いたガトーショコラを
甘酸っぱいいちごには、甘い香りのアニスがぴったり。マリネにスパイスの香りをプラスすることで、ウィスキー風味のガトーショコラとも相性抜群に。好みでマリネにレモン汁やウィスキーを小さじ1程度加えるのも◎。ガトーショコラはアーモンドパウダーを入れることで香ばしさが加わり、ほろっとくずれるような口溶けに!
アニスシードを加えるときに指と指ですりつぶすようにすると、より一層香り高い味に。グラニュー糖は、完全に溶けるまでしっかりと和えて。
いちごマリネとチョコレート生地のマリアージュがたまらない組み合わせ。ぜひマリネをたっぷりかけて召し上がれ!
教えてくれたのは……
ムラヨシマサユキさん
料理研究家。パンとお菓子の教室を主宰。青果店で働いていた経験もあり、フルーツにも造詣が深い。雑誌、書籍、テレビなどで、作り手の目線に立った分かりやすいレシピを提案。誰が作ってもおいしく作れると、再現性の高さも好評を得ている。
cooking:MASAYUKI MURAYOSHI / photograph:KEI FUJIWARA / styling&text:HIROKO NAKADA
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