ムラヨシマサユキの大人のフルーツスイーツレシピ【いちごマリネのガトーショコラ】

甘さ控えめのガトーショコラに鮮やかな“いちごマリネ”をかけた、とっておきの一品! ぜひ、お試しを♡
今年のバレンタインにはウィスキーの効いたガトーショコラを
いちごマリネのガトーショコラ
材料
(直径15cmの丸型1個分)
チョコレート…80g
バター(食塩不使用)…80g
A
グラニュー糖…50g
アーモンドパウダー…20g
卵…2個
B
薄力粉…50g
ココアパウダー(無糖)…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1
ウィスキー…大さじ1
いちご…150g
C
グラニュー糖…大さじ2
アニスシード…小さじ1/2
下準備
*型にオーブン用シート(または型紙)を敷く。
*バターは室温(20〜25℃)に置き、柔らかくする。
作り方
①チョコレートをボウルに入れ、湯せん(50℃)にかけて溶かす。湯せんからはずし、粗熱をとる。
②❶のボウルにバターを加え、泡立て器でムラなく均一に混ぜる。Aを加え、よくすり混ぜる。
③❷に卵を1個ずつ割り入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。Bをざる(または万能こし器)でふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ウィスキーを加えて混ぜ合わせる。
④型に❸を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。170度に予熱したオーブンに入れ、40〜45分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、すぐに型からはずしてオーブン用シートもはずし、ケーキクーラーに置いて冷ます。
⑤いちごはへたを取り、厚さ5㎜に切る。ボウルに入れ、Cを加えて和える。ラップをかけて冷蔵室に入れ、15分ほど冷やす。
⑥❹を食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでホイップクリーム適量(分量外)を添え、❺をかける。

甘酸っぱいいちごには、甘い香りのアニスがぴったり。マリネにスパイスの香りをプラスすることで、ウィスキー風味のガトーショコラとも相性抜群に。好みでマリネにレモン汁やウィスキーを小さじ1程度加えるのも◎。ガトーショコラはアーモンドパウダーを入れることで香ばしさが加わり、ほろっとくずれるような口溶けに!

アニスシードを加えるときに指と指ですりつぶすようにすると、より一層香り高い味に。グラニュー糖は、完全に溶けるまでしっかりと和えて。

いちごマリネとチョコレート生地のマリアージュがたまらない組み合わせ。ぜひマリネをたっぷりかけて召し上がれ!
教えてくれたのは……
ムラヨシマサユキさん
料理研究家。パンとお菓子の教室を主宰。青果店で働いていた経験もあり、フルーツにも造詣が深い。雑誌、書籍、テレビなどで、作り手の目線に立った分かりやすいレシピを提案。誰が作ってもおいしく作れると、再現性の高さも好評を得ている。
cooking:MASAYUKI MURAYOSHI / photograph:KEI FUJIWARA / styling&text:HIROKO NAKADA
※本記事に掲載した商品の価格や情報は記事初出時のものです。最新の情報は店舗や公式ホームページでご確認ください。
EDITOR
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