がんや感染症に負けないからだに!
毎日食べたい「野菜スープ」レシピ3
野菜が持っているさまざまな栄養素を、スープにすることで「ファイトケミカル」を効率的にたくさん摂ろうという健康法が注目されています。でも、面倒だったら続かないし、美味しくないなら食べたくない! そんなミューズの気持ち、分かり過ぎるので基本の野菜スープを元に、とことん簡単で美味しいアレンジレシピを追求してみました!
毎日でも食べられる!
けんちん汁
材料
基本のスープ …… 約500mL
(前回紹介した基本の野菜スープの半量)
煮干しと昆布水…… 200mL
酒、みりん …… 各大さじ1
鶏もも肉……100g
塩……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1
作り方
1 鍋に、煮干しと昆布水200mLを入れて火にかけ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
2 鶏もも肉、塩、しょうゆを入れ、鶏もも肉に火が通ったら基本のスープを入れる。
3 ひと煮立ちしたら完成。
優しい味わいにハマる
ミルクスープ
材料
基本のスープ …… 約500mL
(前回紹介した基本の野菜スープの半量)
牛乳…… 200mL
顆粒コンソメ……大さじ1
ブラックペッパー……お好みで
作り方
1 鍋に基本の野菜スープを入れて温め、牛乳を加える。
2 煮立たせないように注意して、コンソメを加える。
3 仕上げにブラックペッパーをふって完成。
食欲をそそる主役の一品
チキンカレースープ
材料
基本のスープ …… 約500mL
(前回紹介した基本の野菜スープの半量)
オリーブオイル……大さじ1
ニンニク…… 1かけ
トマト……小1個
鶏手羽元……300g
水……200mL
カレーフレーク……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
作り方
1 オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで鶏手羽元に焼き目をつけておく。
2 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。ざく切りにしたトマトを加えて2分ほど炒め、水と鶏手羽元を加えて煮立たせ、肉に火を通す。
3 基本の野菜スープを加え、ひと煮立ちしたらカレーフレーク、しょうゆで味を整え、弱火で5分ほど煮込む。
基本のスープはアレンジ&作り置き!
朝の味噌汁にはもちろん、カレーやシチューのベースにしてもOK。大切なのは無理なく毎日続けること。とにかく沸騰させず野菜をコトコト30分程度煮るだけで溶け出すたくさんのファイトケミカルを、毎日美味しく楽しみましょう!
いかがでしたか? 次回は多忙なミューズの心強い味方、“買える”野菜スープをご紹介します♡
photograph:AKEMI KUROSAKA[STUH] / styling:HIROKO NAKADA / cooking:YUKAKO UETA
/ cooperation_UTUWA
otonaMUSE 2022年3月号より