ビジュアルも◎ ちょっとしたひと手間で作る本格つまみ。お酒も進む『サーモンチーズロール』のレシピ
料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。今回ご紹介するのは、『サーモンチーズロール』です。
『サーモンチーズロール』
(材料 ※2人分)
スモークサーモン……6枚(50g)
ディル……2枝
カッテージチーズ(うらごしタイプ)……40g
いくら(しょうゆ漬け)……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々
(作り方)
① ディルは茎を除き、葉を刻む。ボウルに入れてカッテージチーズを加え、混ぜ合わせる。
② ラップを広げて敷き、スモークサーモンを縦に広げ、少しずつ重ねてのせる。黒こしょうをふり、手前に❶を横長に広げてのせる。スモークサーモンを手前からしっかりと巻き、ラップで包んで冷凍室に入れ、20分ほど冷やす。
③ ❷を取り出し、ラップごと3㎝幅に切る。ラップをはずして器に盛り、いくらをのせる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。