LIFESTYLE

FRI.05.20
2022

【おうちで絶品キャンプ飯】
切り身魚のブイヤベース
&
ルッコラのチーズソースサラダ

キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。

豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み&レモンパセリソースのクスクスサラダ

1. 切り身魚のブイヤベース

サフランの香りが味の決め手! グッと本格的な仕上がりになります。あさりは身がかたくなりやすいので、一度取り出して、仕上げに戻し入れると◎。

材料(4人分)
真鯛(切り身)……4切れ
有頭えび……4
あさり(砂抜き済みのもの)……100g
ミニトマト……8

A
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
にんにくのみじん切り……1かけ分
オリーブ油……大さじ1

塩……適量

B
水……21/2カップ
白ワイン(または酒)……1/4カップ
サフラン……ふたつまみ(約0.2g

こしょう……少々
ディル(葉を摘んだもの)……適量

作り方
1. 鯛に塩少々をふって10分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。ミニトマトはへたを取る。

2.
フライパンにAを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ったら鯛を皮目を下にして入れ、軽く色づくまで焼く。上下を返してえび、あさり、Bを加え、あさりの殻が開くまで煮る。あさりを一度取り出し、アクを除いて弱めの中火にし、15分ほど煮る。

3. 2
にミニトマトを加えてあさりを戻し入れ、3分ほど煮る。塩少々、こしょうで味を調え、ディルを散らす。

鯛は塩をふって水気をふき、臭みをおさえる。

2. ルッコラのチーズソースサラダ

あっさりとしたブイヤベースには、対照的な味わいの濃厚サラダをプラス。クリーミーなチーズソースに、辛みのあるルッコラが最高にマッチします。

材料(4人分)
ルッコラ……2

A
粉チーズ……大さじ2
マヨネーズ……大さじ1
レモンの絞り汁、オリーブ油……各大さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々

作り方
1. Aは混ぜ合わせる。

2.
ルッコラは長さ4㎝に切る。器に盛ってAを添え、食べるときに混ぜ合わせる。

いかがでしたか? 次回は忙しいミューズ世代もうれしい! 塩鶏のスープ煮一品から作るメイン、サラダ、スープの夢の3段活用アレンジレシピをご紹介します。

cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022
6月号より

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