【おうちで絶品キャンプ飯】
切り身魚のブイヤベース
&ルッコラのチーズソースサラダ
キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。
1. 切り身魚のブイヤベース
サフランの香りが味の決め手! グッと本格的な仕上がりになります。あさりは身がかたくなりやすいので、一度取り出して、仕上げに戻し入れると◎。
材料(4人分)
真鯛(切り身)……4切れ
有頭えび……4尾
あさり(砂抜き済みのもの)……100g
ミニトマト……8個
A
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
にんにくのみじん切り……1かけ分
オリーブ油……大さじ1
塩……適量
B
水……2と1/2カップ
白ワイン(または酒)……1/4カップ
サフラン……ふたつまみ(約0.2g)
こしょう……少々
ディル(葉を摘んだもの)……適量
作り方
1. 鯛に塩少々をふって10分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。ミニトマトはへたを取る。
2. フライパンにAを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ったら鯛を皮目を下にして入れ、軽く色づくまで焼く。上下を返してえび、あさり、Bを加え、あさりの殻が開くまで煮る。あさりを一度取り出し、アクを除いて弱めの中火にし、15分ほど煮る。
3. 2にミニトマトを加えてあさりを戻し入れ、3分ほど煮る。塩少々、こしょうで味を調え、ディルを散らす。
2. ルッコラのチーズソースサラダ
あっさりとしたブイヤベースには、対照的な味わいの濃厚サラダをプラス。クリーミーなチーズソースに、辛みのあるルッコラが最高にマッチします。
材料(4人分)
ルッコラ……2袋
A
粉チーズ……大さじ2
マヨネーズ……大さじ1
レモンの絞り汁、オリーブ油……各大さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
作り方
1. Aは混ぜ合わせる。
2. ルッコラは長さ4㎝に切る。器に盛ってAを添え、食べるときに混ぜ合わせる。
いかがでしたか? 次回は忙しいミューズ世代もうれしい! 塩鶏のスープ煮一品から作るメイン、サラダ、スープの夢の3段活用アレンジレシピをご紹介します。
cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年6月号より