LIFESTYLE

【おうちで絶品キャンプ飯】
切り身魚のブイヤベース
&ルッコラのチーズソースサラダ

キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。
豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み&レモンパセリソースのクスクスサラダ

1. 切り身魚のブイヤベース

サフランの香りが味の決め手! グッと本格的な仕上がりになります。あさりは身がかたくなりやすいので、一度取り出して、仕上げに戻し入れると◎。 材料(4人分) 真鯛(切り身)……4切れ 有頭えび……4尾 あさり(砂抜き済みのもの)……100g ミニトマト……8個 A 玉ねぎのみじん切り……1/4個分 にんにくのみじん切り……1かけ分 オリーブ油……大さじ1 塩……適量 B 水……2と1/2カップ 白ワイン(または酒)……1/4カップ サフラン……ふたつまみ(約0.2g) こしょう……少々 ディル(葉を摘んだもの)……適量 作り方 1. 鯛に塩少々をふって10分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。ミニトマトはへたを取る。 2. フライパンにAを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ったら鯛を皮目を下にして入れ、軽く色づくまで焼く。上下を返してえび、あさり、Bを加え、あさりの殻が開くまで煮る。あさりを一度取り出し、アクを除いて弱めの中火にし、15分ほど煮る。 3. 2にミニトマトを加えてあさりを戻し入れ、3分ほど煮る。塩少々、こしょうで味を調え、ディルを散らす。

鯛は塩をふって水気をふき、臭みをおさえる。

2. ルッコラのチーズソースサラダ

あっさりとしたブイヤベースには、対照的な味わいの濃厚サラダをプラス。クリーミーなチーズソースに、辛みのあるルッコラが最高にマッチします。 材料(4人分) ルッコラ……2袋 A 粉チーズ……大さじ2 マヨネーズ……大さじ1 レモンの絞り汁、オリーブ油……各大さじ1/2 粗びき黒こしょう……少々 作り方 1. Aは混ぜ合わせる。 2. ルッコラは長さ4㎝に切る。器に盛ってAを添え、食べるときに混ぜ合わせる。
いかがでしたか? 次回は忙しいミューズ世代もうれしい! 塩鶏のスープ煮一品から作るメイン、サラダ、スープの夢の3段活用アレンジレシピをご紹介します。

cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年6月号より

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