LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

シンプルな工程でサッと作れる“ご自愛スープ”。高山かづえさん直伝『春菊とまいたけの長いもすりながし』のレシピ

シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今日ご紹介するのは、栄養バランス抜群のスープ『春菊とまいたけの長いもすりながし』。ヘトヘト&バタバタな忙しい日にもサクッと作れるシンプル工程が嬉しい。長芋の滑らかな口当たりに、春菊とまいたけの香りがアクセント。ぜひお試しを。

『春菊とまいたけの長いもすりながし』

すりおろした長いもでスープにとろみをつけ、滑らかな口当たりに。春菊、まいたけの滋味深い味わいに和む、からだを労る一品。

(材料 ※2人分)
春菊……50g
まいたけ……1/2パック(50g)
長いも……100g
七味唐辛子……少々
A
だし汁……2カップ
しょうゆ、みりん……各小さじ1
塩……ひとつまみ

(作り方)
春菊、まいたけは粗みじん切りにする。長いもはすりおろす。

鍋にA、長いもを入れて混ぜながら、中火で熱する。煮立ったらまいたけを加え、ふたをして2分ほど煮る。春菊を加えてひと混ぜし、火を止める。器に盛り、七味唐辛子をふる。

他にも春のスープレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE