【ミューズレシピ】
お手軽&絶品薬味みそで食べる
「極上ポッサム」
今やすっかり私たちの身近な存在になった韓国料理。野菜をたくさん摂れるよう工夫されたメニューが多く、しっかりといただけば、湿気で体調を崩しやすい今の季節も元気に乗り切れるはず。今回ご紹介するのは、ゆで豚を野菜や薬味みそといっしょに食べる「ポッサム」。あっさりしているので、食欲のないときでも、食べやすいはず。発酵調味料のみそを使ったタレがポイントです。好みでごはんやキムチを添えて。
ポッサム薬味みそ添え
材料(作りやすい分量)
基本のたれ 薬味みそ
材料&作り方
にんにくのすりおろし少々、みそ大さじ3、コチュジャン大さじ1、白いりごま、ごま油各大さじ1/2、ハチミツ小さじ1を混ぜる。
保存の目安/冷蔵で約1週間
合う料理/野菜炒め・キンパ・豆腐チゲ
ポッサム
材料
豚バラかたまり肉……400g
塩……小さじ1
A
にんにく(つぶしたもの)……1かけ分
ねぎ(青い部分)……1本分
シナモンスティック(縦半分に割ったもの)……1本分
粒黒こしょう……5~6粒
赤とうがらし(種を除いたもの)……1本分
酒……1/4カップ
好みの野菜(サンチュ、わさび菜、グリーンマスタード、トレビス、チコリ、ラディッシュ、ディルなど)……適量
「薬味みそ(上記参照)」……適量
作り方
①豚肉に塩をすり込み、30分ほどおく。さっと洗って鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいまで水を注ぐ。
②❶にAを加えて強火で熱し、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にする。30分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおく。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みの野菜、「薬味みそ」と合わせていただく。
cooking:SHIZUKO KOH
photograph:MIYUKI FUKUO
styling & text:HIROKO NAKADA
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