トマトやモッツァレラチーズは、包丁を使わずに手でちぎって食べやすい大きさに。調味料となじみ、ほかの食材ともよくからむので、ぜひお試しを!
材料(2人分)
バゲット…1/4本(100g)
アボカド…1個
トマト…大1個
モッツァレラチーズ…100g
アルファルファ…30g
にんにく…1/2かけ
A
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
① バゲットは縦4等分に切り、断面ににんにくの切り口をすりつける。温めたオーブントースターに入れ、こんがり焼き色がつくまで3~4分焼く。
② アボカドは縦半分に切って種を除き、大きめのスプーンで果肉をすくい出す。ボウルにA、アボカドを入れ、へらでアボカドを粗くつぶしながらよく和える。
③ トマトはへたを取って手で大きめに割り、モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。❷のボウルに加え、アルファルファと、食べやすい大きさに割った❶も加え塩を加えて、混ぜ合わせる。