ブランチや軽めの夕食に! ごちそうサラダvol.2[ミューズレシピ]【ローストビーフとルッコラのサラダ】【紫キャベツとゆで鶏のレモンコールスロー】
彩りも鮮やかで食べて美味しい華やかなサラダ。とっておきのレシピ紹介第2回目は、お肉をプラスした主食代わりになるようなボリュームサラダ2品です。野菜が苦手な方でも食べやすいはず。お休みの日のブランチにもピッタリです。ぜひ、挑戦してみてくださいね。
市販のローストビーフをおしゃれに変身!
ローストビーフとルッコラのサラダ
ワインによく合うサラダでず。前菜にもオススメ。ブルーチーズやルッコラの風味を生かすため、ドレッシングの塩味は控えめに。チコリが手に入らなければ、玉ねぎ30gを薄切りにして加えても美味ですよ。
材料(2人分)
ローストビーフ(市販品・スライスタイプ)……100g
ルッコラ……150g
チコリ……1/2個
ブルーチーズ……50g
A
白ワインビネガー……小さじ2
塩……少々
ハチミツ……小さじ2
オリーブ油……大さじ1と1/2
作り方
①ルッコラは根元を切り落とし、長さを半分に切る。チコリは1枚ずつ葉をはがし、2㎝幅に切る。ブルーチーズは2㎜厚の薄切りにする。
②ボウルにAの材料を表記順に入れ、泡立て器で混ぜる。
③❶、ローストビーフを器に盛り、2を回しかける。
素材の色みが美しい! 目をひくサラダ
紫キャベツとゆで鶏のレモンコールスロー
グリーンのキャベツに比べ、繊維がしっかりしている紫キャベツ。味付け前に塩もみすることで、ぐっと食べやすくなります。キレイな色みで仕上げたいので、鶏肉は最後に入れるのがオススメです。レーズンには、余分な水けを吸ってサラダが水っぽくなるのを防ぐ効果も。
材料(2人分)
鶏むね肉……1枚(200g)
紫キャベツ……300g
レモン……1個
塩……小さじ1と1/2
白ワイン……大さじ1
A
レーズン……50g
オリーブ油……大さじ1
砂糖……小さじ1
作り方
①小鍋に鶏肉を入れて塩小さじ1、白ワインをふり、室温に10分おく。水をひたひたになるまで注いで中
火で熱し、煮立ったら弱火にして3 ~ 4分ゆでる。火を止めてそのまま冷まし、取り出して大きめにさい
て汁けをきる。
②紫キャベツは芯を除いてせん切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、さっと和える。15分おい
て水けをしっかりしぼり、ボウルに戻し入れる。レモンは半量をごく薄い輪切りにし、残りの半量は果汁
をしぼる。
③❷のボウルにレモンの輪切りと果汁、Aを入れてよく和え、❶を加えてざっと和える。
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI , photograph_TAKU KIMURA , styling & text_HIROKO NAKADA , cooperation_UTUWA