料理家・高山かづえ先生の鉄板のっけごはん『炙りぶり丼』レシピと刺身アレンジレシピまとめ
簡単な調理法でおいしく作れるレシピをご紹介する連載、6月号ではちょっとしたアレンジで、刺身をさらに魅力的な食材にするメニューをお届けしています。
『炙りぶり丼』
(材料)2人分
ぶり(刺身)......100g
温かいごはん......300g
すだち......1/2個
七味唐辛子......少々
A
にんにくのすりおろし......小さじ1/4
しょうゆ......小さじ2
みりん......小さじ1/2
B
万能ねぎの小口切り......8本分(約50g)
ごま油......小さじ1
塩......ひとつまみ
(作り方)
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。ぶりを加えてさっとからめ、5分ほど漬ける。すだちは半分に切る。
②別のボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
③フライパンを中火で熱し、ぶり2切れを入れて両面を約5秒ずつ焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
④器にごはんを盛って❷を散らし、ぶりをのせる。残ったぶりの漬けだれを❸のフライパンに入れ、中火で熱してひと煮立ちさせ、ぶりに回しかける。七味唐辛子をふり、すだちを添える。
高山かづえ先生の刺身アレンジレシピまとめ
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 6月号より