赤ワインに合う『オレンジのサラダ セミドライトマトとドライいちじくのハニーソース』のレシピ
バルで出てくるようなおしゃれなお料理が家で再現できたらいいですよね。今回は人気のバル飯研究家amiさんに、夏にぴったりな簡単サラダを教わります。料理と相性のいいアルコールガイド付きで、家飲み&おうちパーティが盛り上がること間違いなし!
今日のサラダは
フルーツの甘味と酸味が絶妙なハーモニー
『オレンジのサラダ セミドライトマトとドライいちじくのハニーソース』
(材料)2人分
オレンジ......1個
ドライいちじく......20g
オリーブオイル......大さじ2
ハチミツ、マスタード......各小さじ1
ドライタイム......適量
ミニトマト......好みで
塩......少々
オリーブオイル......適量
(下準備・セミドライトマト)
① ミニトマトのヘタを取って半分に切り、オーブンの天板に並べて塩をふる。
② オーブンを110°Cに設定(予熱なし)して、様子を見ながら60〜90分焼く。
③ 全体的にトマトが乾いたら常温に冷まし、瓶などの保存容器に入れ、かぶるほどのオリーブオイルを注ぐ。
(作り方)
① オレンジの皮をむき、5mm厚の輪切りにする。いちじくは1cm幅に切る。
② ボウルにオリーブオイルとハチミツを入れ、よく混ぜたらマスタードを加え、さらに混ぜる。
③ 器にオレンジを盛りつけ、❷をかけ、下準備❸のセミドライトマト40g、いちじくをのせ、タイムを散らす。
ペアリングするなら…!
☑️ロゼ
☑️ワインは赤軽め
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cooking:AMI / photograph:AMI , TAKAYOSHI SATO
otona MUSE 2023年 9月号より