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クイック塩豚と桜えびで旨み凝縮! 高山かづえさんの「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」レシピ

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」 クイック塩豚

短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。

今日のレシピは
『豚しゃぶ肉の汁かけごはん』

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」

塩を多めにふって20分以上おき、クイック塩豚に。塩豚と桜えびの旨みは、“だし”として有効活用を。

(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......150g
温かいごはん......300g
桜えび......大さじ1
塩......小さじ1
サラダ油......小さじ1
長ねぎの小口切り......4cm分
しょうがのせん切り......1/2かけ分
A
水......2カップ
酒......大さじ1
しょうゆ......小さじ1/2
粗びき黒こしょう......少々

 

(作り方)
豚肉に塩をふり、ラップをかけて冷蔵室に入れ、20分以上おく。

鍋にサラダ油を中火で熱し、桜えびを入れてさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にして❶を加える。菜箸でほぐしながら2分ほど煮て、豚肉を取り出す。

❷の鍋を再度中火で熱し、煮立ったらアクを除いて火を止める。

器にごはんを盛って豚肉をのせ、❸をかけて長ねぎ、しょうがをのせる。

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉」レシピアーカイブ

「豚しゃぶ肉のカリカリ焼きそば」「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」「みょうがの豚しゃぶ肉巻き ピリ辛ごまみそだれ」「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」「冷しゃぶ梅トマトソース」「冷しゃぶ にらしそナッツソース」

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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