クイック塩豚と桜えびで旨み凝縮! 高山かづえさんの「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」レシピ
短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。
今日のレシピは
『豚しゃぶ肉の汁かけごはん』
(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......150g
温かいごはん......300g
桜えび......大さじ1
塩......小さじ1
サラダ油......小さじ1
長ねぎの小口切り......4cm分
しょうがのせん切り......1/2かけ分
A
水......2カップ
酒......大さじ1
しょうゆ......小さじ1/2
粗びき黒こしょう......少々
(作り方)
① 豚肉に塩をふり、ラップをかけて冷蔵室に入れ、20分以上おく。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、桜えびを入れてさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にして❶を加える。菜箸でほぐしながら2分ほど煮て、豚肉を取り出す。
③ ❷の鍋を再度中火で熱し、煮立ったらアクを除いて火を止める。
④ 器にごはんを盛って豚肉をのせ、❸をかけて長ねぎ、しょうがをのせる。
高山かづえさんの「豚しゃぶ肉」レシピアーカイブ
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年10月号より