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シンプルにお肉の旨味を堪能!ランチもおつまみも全勝「豚しゃぶ肉のカリカリ焼きそば」レシピ

高山かづえさんの『豚しゃぶ肉のカリカリ焼きそば』

短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。

今日のレシピは
『豚しゃぶ肉のカリカリ焼きそば』

高山かづえさんの『豚しゃぶ肉のカリカリ焼きそば』

ランチにも晩酌にもオススメ。ジューシーな豚バラの旨みを生かした焼きそば、このシンプルさがヤミツキに。

(材料)2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......120g
中華蒸し麺......2玉(約260g)
ごま油......小さじ1
万能ねぎの小口切り......2本分
一味唐辛子......少々
A
酒......大さじ1
オイスターソース、しょうゆ......各小さじ2

 

(作り方)
豚肉は長さを半分くらいにちぎる。Aは混ぜ合わせる。中華麺は袋の端を少し切り、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。こんがりと色づくまで1分ほど焼き、上下を返しながら端に寄せる。

③ ❷のフライパンの空いたところに、中華麺をほぐしながら加える。こんがりと色づくまで3分ほど焼き、ほぐしながら炒める。Aを回し入れて炒め合わせ、余分な脂をきって器に盛る。万能ねぎを散らし、一味唐辛子をふる。

豚肉の脂で中華麺を香ばしく焼くと◎。麺のカリカリ感がいいアクセントになり、具材がほぼ豚肉だけでも物足りなさはゼロ!

高山かづえさんの「豚しゃぶ肉」レシピアーカイブ

「豚しゃぶ肉となすの重ね蒸し カレーソース」「みょうがの豚しゃぶ肉巻き ピリ辛ごまみそだれ」「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」「冷しゃぶ梅トマトソース」「冷しゃぶ にらしそナッツソース」

レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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