そうめんでOK! 牛肉と野菜でモリモリ食べられる『ビビン麺』韓国の人気麺を手軽に楽しもう

ボリューミーな具材と麺をからめて食べれば、ひと皿でお腹も心もしっかり満たされます。見た目も華やかで、食べごたえもあるメニューはおもてなしにも重宝! マンネリになりがちな麺の調理バリエーションがぐっと広がり、おうちごはんが充実しますよ。
今日のひと皿は『ビビン麺』
みんなが大好きな韓国の人気麺を、そうめんでアレンジ! 牛肉は炒めてから煮ると、柔らかくなって旨みも増す。
(材料)2人分
そうめん……150g
牛切り落とし肉……150g
きゅうり……1本
トマト……1/2個
白菜キムチ……100g
ごま油……大さじ1/2
塩……小さじ1/2
白いりごま……少々
A
長ねぎのみじん切り……大さじ2
にんにくのみじん切り……少々
B
酒……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
一味唐辛子……少々
水……大さじ3
(作り方)
① フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め、Bを表記順に加えて混ぜ合わせる。ふたをして弱火にし、8〜10分煮る。
② きゅうりは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩をふって混ぜ、しんなりとするまで10分ほどおく。水でさっと洗い、水気を絞る。トマトはへたを取って縦に薄切りにし、キムチは5mm幅に切る。
③ 鍋に湯をたっぷり沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて冷水で洗って冷まし、水気をよくきって器に盛る。❶、きゅうり、トマトをのせて白ごまを散らし、キムチを添える。
大庭英子先生の「混ぜ麺レシピ」
cooking_EIKO OHBA photograph_YASUO NAGUMO styling&text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年11月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。