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しらすとナンプラー。魚のうまみでそうめんに新たな美味しさ! 『しらす炒り卵の混ぜ麺』レシピ

料理研究家・大庭英子先生の『しらす炒り卵の混ぜ麺』

ボリューミーな具材と麺をからめて食べれば、ひと皿でお腹も心もしっかり満たされます。見た目も華やかで、食べごたえもあるメニューはおもてなしにも重宝! マンネリになりがちな麺の調理バリエーションがぐっと広がり、おうちごはんが充実しますよ。

今日のひと皿は『しらす炒り卵の混ぜ麺』

卵にナンプラーと酒をプラスすると、水分量が増えてふわふわの炒り卵に! しらすの旨みも麺と絶妙にからむ。

(材料)2人分
そうめん......150g
卵......3個
しらす干し......30g
ベビーリーフ......40g
ごま油......大さじ1と1/2
A
酒、ナンプラー......各大さじ1
こしょう......少々

 

(作り方)
ボウルに卵を割りほぐし、A、しらす干しの順で加え、そのつど混ぜ合わせる。

鍋に湯をたっぷり沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて冷水で洗って冷まし、水気をよくきってボウルに入れる。ごま油大さじ1/2、ベビーリーフの順で加え、そのつどからめて器に盛る。

口径約20cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、❶を流し入れる。大きく混ぜて半熟状に火を通し、❷にのせる。

大庭英子先生の「混ぜ麺レシピ」アーカイヴ

「じゃじゃ麺」レシピ『豚しゃぶとレタスのビーフン』

cooking_EIKO OHBA photograph_YASUO NAGUMO styling&text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年11月号より

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